Perancangan Presensi Menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) Dan Fingerprint - Ramadhan, Dwi Rohmat; Abdullah, Asrul; Fakhruzi, Izhan (STMIK Banjarbaru, 2024)
Attendance is the process of recording attendance as a form of employee discipline and professionalism. Manual attendance is very time-consuming and errors often occur in making attendance recaps because you have to count attendance one by one and attendance data can still be manipulated. Therefore, designing attendance using RFID and fingerprints can help to improve employee discipline and make the attendance process easier. Apart from that, attendance using RFID and fingerprints has advantages compared to manual attendance, such as making the attendance process easier, recording and storing attendance data in a database. Fingerprints also have quite high security because human fingers have unique fingerprints. By using the NodeMCU ESP8266 as a microcontroller that can connect to the internet, the attendance process is only done by scanning the attendance tool, and then processing the data using the website, which will produce more accurate attendance information compared to manual attendance.Keywords: Attendance; RFID; Fingerprint; NodeMCU ESP8266 microcontroller. AbstrakPresensi merupakan proses pencatatan kehadiran sebagai bentuk kedisiplinan dan profesionalisme karyawan. Presensi manual sangat menyita waktu dan sering terjadinya kesalahan dalam melakukan pembuatan rekap presensi dikarenakan harus menghitung presensi satu per satu dan data presensi masih dapat dimanipulasi. Oleh karena itu, perancangan presensi menggunakan RFID dan fingerprint ini dapat membantu untuk meningkatkan kedisiplinan karyawan dan mempermudah dalam proses presensi, selain itu presensi menggunakan RFID dan fingerprint memiliki kelebihan dibandingkan presensi manual seperti dapat mempermudah proses presensi, perekapan serta data presensi tersimpan didalam database. Fingerprint atau sidik jari juga memiliki keamanan yang cukup tinggi dikarenakan jari manusia memiliki sidik jari yang unik. Dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler yang dapat terhubung ke internet proses presensi hanya dengan scanning pada alat presensi, kemudian dilakukan pengolahan data dengan website maka akan menghasilkan informasi kehadiran yang lebih akurat dibandingkan dengan presensi manual.