Implementasi Metode TOPSIS Untuk Pemilihan Indekos Di Kabupaten Sleman - Sirait, Adelita Septiani; Sancoko, Sulistyo Dwi (STMIK Banjarbaru, 2024)
Finding suitable Boarding House accommodations in Sleman Regency poses a challenge for students and renters due to the wide range of options available. This study aims to streamline the search for housing and enhance user satisfaction in Boarding House selection. The TOPSIS method is applied to generate recommendations based on criteria such as price, facilities, distance, security, and transportation access. The dataset used in this study consists of 50 Boarding House located throughout Sleman Regency. Blackbox testing results show that the system features, including login, logout, account deletion, alternative data management, admin and user functions, as well as the TOPSIS calculation, operate effectively. Â Keywords: Decision Support System; Recommendation System; Boarding House Selection; TOPSIS MethodÂ AbstrakMencari indekos yang sesuai dengan kebutuhan merupakan tantangan bagi mahasiswa dan penyewa di Kabupaten Sleman mengingat banyaknya pilihan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses pencarian tempat tinggal serta meningkatkan kepuasan pengguna dalam memilih indekos. Metode TOPSIS digunakan untuk memberikan rekomendasi berdasarkan kriteria seperti harga, fasilitas, jarak, keamanan, dan akses transportasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup 50 indekos yang tersebar di Kabupaten Sleman. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa fitur-fitur sistem, seperti login, logout, penghapusan akun, pengelolaan data alternatif, admin, pengguna, serta perhitungan TOPSIS, telah berfungsi dengan baik.Â