Aplikasi E-Stock Mobile Dengan QR Code Untuk Pengelolaan Persediaan Barang Elektronik - Nugraha, Fajar Wahyu; Kalifia, Anna Dina (STMIK Banjarbaru, 2024)
The management of electronic goods inventory data at Amanah Listrik Store, which is still conducted manually, has led to inaccurate stock recording and delays in updating information. This research aims to develop an Android-based e-stock application with QR code integration to facilitate the management process of electronic goods inventory. The development process of this application utilizes the System Development Life Cycle (SDLC) approach with the Waterfall model, which includes the stages of analysis, design, implementation, and testing. The implementation of this application is intended to enhance efficiency, accuracy, and speed in managing stock at Amanah Listrik Store. It is expected that the use of this application will reduce recording errors, expedite inventory processes, and simplify tracking of goods with QR codes, thereby improving operational efficiency and productivity. The results of the black box testing indicate that the application functions according to the needs of Amanah Listrik Store.Keywords: E-Stock; Android; QR Code; Waterfall; ManagementÂ AbstrakPengolahan data persediaan barang elektronik di Toko Amanah Listrik yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan pencatatan stok barang yang tidak akurat dan keterlambatan dalam memperbarui informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi e-stock berbasis android dengan integrasi QR code untuk memudahkan proses manajemen persediaan barang elektronik. Proses pengembangan aplikasi ini menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan model Waterfall, yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Implementasi aplikasi ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengelolaan stok barang di Toko Amanah Listrik. Penggunaan aplikasi ini diharapkan mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat inventarisasi, dan memudahkan pelacakan barang dengan QR Code, sehingga meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa aplikasi beroperasi sesuai dengan kebutuhan Toko Amanah Listrik.Â