Implementasi The Movie DataBase API Untuk Sistem Informasi Film Berbasis Mobile - SITORUS, TOBA AMIRUDDIN; ASTRIANTY, LEDY ELSERA (STMIK Banjarbaru, 2024)
The vast selection of films frequently makes it challenging for users to choose a movie that aligns with their preferences, impacting the overall user experience. This study aims to develop a mobile-based film information application integrated with the The Movie DataBase (TMDB) Application Programming Interface (API), providing personalized movie recommendations tailored to user preferences. The development method follows the Waterfall approach, which includes requirement analysis, design, implementation using Flutter, Flask, MySQL, and black-box testing. Key features of the application include genre-based movie recommendations, movie search, synopsis display, and bookmark and favorites functionality. The testing results show that the application successfully provides users with a fast, accurate, and interactive experience, effectively helping them find movies according to their preferences.Keywords: Information System; Film; TMDB; MobileÂ AbstrakBanyaknya pilihan film yang tersedia kerap menyulitkan pengguna dalam menentukan film yang cocok dengan preferensi mereka, ini berpengaruh pada pengalaman pengguna yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi informasi film berbasis mobile yang mengintegrasikan The Movie DataBase (TMDB) Application Programming Interface (API), guna menyediakan rekomendasi film yang disesuaikan dengan preferensi pengguna. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi menggunakan Flutter, Flask, dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode black-box testing. Fitur utama aplikasi meliputi rekomendasi film berbasis genre, pencarian film, tampilan sinopsis, serta bookmark dan favorit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memberikan pengalaman pengguna yang cepat, akurat, dan interaktif, serta efektif bagi pengguna untuk menemukan film sesuai dengan preferensi mereka.Â