Rancang Bangun Sistem Informasi Jasa Proyek Berbasis Web - Wahyudi, Muhammad Syahrul; Arwidiyarti, Dwinita; Hadi, Zulpan (STMIK Banjarbaru, 2024)
CV. Bangun Bersama has been operating since 1985, providing construction services for various projects such as office buildings, housing, irrigation and other infrastructure. This company experiences difficulty in providing adequate access to information regarding the services offered, especially for projects from the general public. The research aimed to develop a Project Services Information System (SIJAPRO) using Web-Based to increase information accessibility, and simplify service processes and transaction calculations. This system was designed using the web-based prototype technique with the Laravel framework. The developed system design is carried out using Usecase Diagrams and Activity Diagrams, database design uses Entity Relationship Diagrams. The user evaluation was examined using questionnaires with Likert scales of 1-5 and system functionality was assessed using the Black Box testing method. The results of user evaluation showed a high average score, about 90.8%, which was interpreted as the very good category, so it can be concluded that this application is applicable, practical, and fulfills the user needs. In addition, the results of functional testing using the Black Box Testing Method produced all (100%) menus, actions, and buttons that can be used effectively which showed the functions can run as expected so it was feasible to use by CV. Build Together. Keywords: Information Systems; Project Services; Sijapro; Web Base.Â AbstrakCV. Bangun Bersama telah beroperasi sejak tahun 1985, menyediakan layanan konstruksi untuk berbagai proyek seperti gedung perkantoran, perumahan, irigasi, dan infrastruktur lainnya. Perusahaan ini mengalami kesulitan dalam memberikan akses informasi yang memadai mengenai layanan yang ditawarkan, terutama untuk proyek dari masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengembangkan sebuah Sistem Informasi Jasa Proyek (SIJAPRO) Berbasis Web guna meningkatkan aksesibilitas informasi, mempermudah proses pelayanan, dan perhitungan transaksi. Sistem ini dikembangkan dengan Metode Prototipe berbasis web dengan kerangka kerja Laravel. Perancangan sistem dilakukan dengan Diagram Use case dan Diagram Aktivitas, perancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram. Evaluasi pengguna menggunakan angket dengan skala Likert 1-5 dan pengujian terhadap fungsionalitas sistem dievaluasi dengan Metode Black Box testing. Hasil evaluasi pengguna menunjukkan persentase rata-rat skor yang sangat tinggi yaitu sebesar 90,8% dengan interpretasi sebagai kategori sangat baik, sehingga disimpulkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan, praktis dan memenuhi kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil uji fungsional dengan Metode Black Box Testing menghasilkan nilai 100% atau sempurna pada fungsi menu, aksi, dan tombol yang dapat berfungsi sesuai dengan harapan sehingga layak untuk digunakan oleh CV. Bangun Bersama.Â