Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Pada Materi Mikrokontroler Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 9 Malang - Maskuri, Muhammad Naja; Herwanto, Heru Wahyu; Firdaus, Rizal; Jayanti, Ratna Dwi; Ratnasari, Heny Dwita (STMIK Banjarbaru, 2024)
Informatics, previously known as ICT subjects in high schools, includes material about microcontrollers, especially on the topic of single board computers (SBC) or electronic kits, which are part of the learning outcomes of the Computer System element (SK) in phase F. The limitation of microcontroller components is often an obstacle in learning, especially in terms of introducing and identifying basic microcontroller components. This research aims to develop an Android-based Microcontroller Augmented Reality (AR) learning media application using the ADDIE method (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results of the media expert validation test showed a score of 48/60 (80%, Worthy category), material experts 51/60 (85%, Very Worthy category), and user response tests with 29 respondents obtained an average score of 67/80 (84%, Very Worthy category). Based on these results, the AR Microcontroller application is feasible to use as a learning media for microcontroller material in Informatics subjects.Keyword: Augmented Reality; Learning Media; AADIE; MicrocontrollerÂ AbstrakInformatika, yang sebelumnya dikenal sebagai mata pelajaran TIK di sekolah menengah atas, mencakup materi tentang mikrokontroler, khususnya pada topik single board computer (SBC) atau kit elektronika, yang merupakan bagian dari capaian pembelajaran elemen Sistem Komputer (SK) pada fase F. Keterbatasan komponen mikrokontroler sering menjadi hambatan dalam pembelajaran, terutama dalam hal pengenalan dan identifikasi komponen dasar mikrokontroler. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi media pembelajaran Augmented Reality (AR) Mikrokontroler berbasis Android menggunakan metode ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Hasil uji validasi ahli media menunjukkan skor 48/60 (80%, kategori Layak), ahli materi 51/60 (85%, kategori Sangat Layak), dan uji respon pengguna dengan 29 responden memperoleh skor rata-rata 67/80 (84%, kategori Sangat Layak). Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi AR Mikrokontroler layak digunakan sebagai media pembelajaran materi mikrokontroler dalam mata pelajaran Informatika.Â