Kombinasi Algoritma Brute Force Dan Haversine Pada Sistem Informasi Geografis Fasilitas Kesehatan BPJS - Dzarin, Muhammad Maisa Abi; Mulyo, Harminto; Sucipto, Adi (STMIK Banjarbaru, 2024)
This study explores the application of Geographic Information Systems (GIS) to support the healthcare system in Tahunan Subdistrict, Jepara, by integrating the Brute Force and Haversine algorithms. GIS facilitates the public in finding BPJS healthcare facilities that match their needs and the nearest distance. The Brute Force algorithm is used to match patient needs with available clinics, while the Haversine algorithm calculates distances based on geographical coordinates, providing accurate and fast information. The Rapid Application Development (RAD) method was applied to accelerate system development. System Usability Scale (SUS) testing yielded an average score of 90, indicating high acceptability. The results show that combining Brute Force and Haversine algorithms enhances GIS efficiency in healthcare service distribution, offering an effective and user-friendly technology-based solution. This GIS implementation contributes to improving service quality, accessibility, and overall efficiency in the healthcare system.Keywords: Geographic Information Systems; Brute Force; Haversine; BPJSÂ AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi penerapan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mendukung sistem kesehatan di Kecamatan Tahunan, Jepara, dengan mengintegrasikan algoritma Brute Force dan Haversine. SIG mempermudah masyarakat dalam menemukan fasilitas kesehatan BPJS yang sesuai serta jarak terdekat. Algoritma Brute Force digunakan untuk mencocokkan kebutuhan pasien dengan poli kesehatan, sementara algoritma Haversine menghitung jarak berdasarkan koordinat geografis, menghasilkan informasi yang akurat dan cepat. Metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan untuk mempercepat pengembangan sistem. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata 90, menandakan akseptabilitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi algoritma Brute Force dan Haversine dapat meningkatkan efisiensi SIG dalam distribusi layanan kesehatan, memberikan solusi berbasis teknologi yang efektif dan mudah digunakan. Implementasi SIG ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, aksesibilitas, serta efisiensi sistem kesehatan secara keseluruhan.Â