Perancangan Sistem Dashboard Penjualan Berbasis Web untuk Toko Online Caro Cara - Wijaya, Angeline Carolina; Marcydiaz, Andrew Haikal; Fitriya, Febby Nurul; Arisandi, Desi; Beng, Jap Tji (STMIK Banjarbaru, 2024)
Online sales have been rapidly growing alongside the advancement of information technology. Therefore, an efficient system is needed to monitor and analyze sales data to ensure business processes run optimally. This research aims to design and develop a web-based sales dashboard for Caro Cara Online Store, using the Waterfall software development methodology. The Waterfall method was chosen due to its systematic and sequential approach, making it easier to plan, design, implement, and test the system. The system is designed to provide real-time sales data visualization, transaction reports, analysis of best-selling products, and overall store performance monitoring. The conclusion from the design of the Caro Cara Online Store sales dashboard successfully presents real-time data, visualizes sales trends, and supports data-driven decision-making. Using the SDLC Waterfall method and Microsoft Power BI, the dashboard ensures efficient data management. User Acceptance Testing (UAT) results showed a 100% success rate, with all dashboard features functioning as expected without technical issues. This proves that the dashboard system is optimally designed to support data analysis and data-driven decision-making.Keywords: Sales dashboard; Online shop system design; Web; Waterfall method. AbstrakPenjualan online semakin berkembang pesat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Untuk itu, diperlukan sistem yang efisien dalam memantau dan menganalisis data penjualan agar proses bisnis dapat berjalan dengan lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem dashboard penjualan berbasis web untuk Toko Online Caro Cara, dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Metode Waterfall dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan berurutan, memudahkan dalam merencanakan, mendesain, mengimplementasikan, dan menguji sistem. Sistem ini dirancang untuk memberikan visualisasi data penjualan secara real-time, laporan transaksi, analisis produk terlaris, dan pemantauan kinerja toko secara keseluruhan Hasil Kesimpulan dari perancangan dashboard penjualan Toko Online Caro Cara berhasil menyajikan data real-time, memvisualisasikan tren penjualan, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Menggunakan metode SDLC Waterfall dan Microsoft Power BI, dashboard ini memastikan pengelolaan data yang efisien. Hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, dengan semua fitur dashboard berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Fitur seperti filter tanggal, validasi data pendapatan, dan visualisasi grafik telah diuji dan memenuhi ekspektasi tanpa kendala teknis. Hal ini membuktikan bahwa sistem dashboard dirancang secara optimal untuk mendukung analisis data dan pengambilan keputusan berbasis data.