Perancangan Sistem Informasi Wisata Pulau Mansinam Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - Zulkarnain, Zulkarnain; Indrayani, Lilis; Leppan N, Mareani (STMIK Banjarbaru, 2024)
Mansinam Island is a historical island for Papuans. Mansinam Island tells the early history of Papuan society. Mansinam Island has tourism potential such as cultural, natural, marine and historical heritage tourism. However, this potential has not been used and has not been utilized properly, including in the dissemination of tourism information, so that tourists do not get enough information and do not know that Mansinam Island has so many tourist attractions. Seeing this problem, the researcher designed software that produces information using a website by making Laravel a framework. The design used is the Unified Modeling Language (UML) modeling, with a system development method using the Research and Development (R&D) method. This research produces an information system that can make it easier for tourists, especially foreign tourists, to obtain information related to tourism on Mansinam Island, the distance from urban areas, and road maps to tourist locations.Keywords: System; Travel; Mansinam; Laravel; WebsiteÂ AbstrakPulau Mansinam adalah pulau bersejarah bagi warga papua. Pulau Mansinam menceritakan sejarah awal masayarakat Papua. Pulau Mansinam mempunyai potensi wisata seperti wisaya budaya, alam, bahari dan peninggalan sejarah. Akan tetapi potensi tersebut belum digunakan juga belum dimanfaatkan dengan semestinya termasuk dalam penyebarluasan informasi wisata, sehingga wisatawan kurang mendapatkan informasi dan tidak mengetahui bahwa Pulau Mansinam memiliki begitu banyak objek wisata. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti merancang perangkat lunak yang menhasilkan informasi menggunakan website dengan menjadikan Laravel sebagai framework. Perancangan yang digunakan adalah pemodelan Unified Modeling Language (UML), dengan metode pengembangan sistem menggunakan metode Research and Development (R&D). Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi yang mampu memudahkan wisatawan khususnya wisatawan mancanegara dalam memperoleh informasi terkait wisata di Pulau Mansinam, jarak dari wilayah perkotaan, serta peta jalan menuju lokasi wisata.Â