Perancangan Sistem Informasi Geografis Untuk Wisata Alam di Kabupaten Temanggung - Santo, Himawan Kurnia Eli; Sanjaya, Fadil Indra (STMIK Banjarbaru, 2024)
In today's digital era, information technology plays a crucial role in accelerating and supporting the development of the tourism sector. Temanggung Regency, located in Central Java Province, is one of the regions with significant tourism potential, especially in nature tourism. However, information about tourist attractions in this area is still scattered and lacks integration. This study aims to design a Geographic Information System (GIS) to support tourism development in Temanggung Regency. The system is developed using the prototype method, allowing for iterative development and early user feedback. Testing results using the black box testing method indicate that the system operates as expected and meets user requirements. The interface is designed to be simple and user-friendly, making it easier for tourists to find locations and information on tourist attractions. The system is expected to contribute to tourism development and boost the local economy.Keyword: Georaphy Information System (GIS); Prototype methode; Black box testing; TemanggungAbstrakDi era digital saat ini, teknologi informasi memiliki peran penting dalam mempercepat dan mendukung pengembangan sektor pariwisata. Kabupaten Temanggung, yang berada di Provinsi Jawa Tengah, merupakan salah satu daerah dengan potensi wisata yang besar, terutama wisata alam. Namun, informasi mengenai objek wisata di daerah ini masih tersebar dan kurang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) guna mendukung pengembangan pariwisata di Kabupaten Temanggung. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode prototype, yang memungkinkan pengembangan secara bertahap dan penerimaan umpan balik pengguna secara dini. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa sistem beroperasi sesuai dengan yang diharapkan dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna. Antarmuka yang dirancang sederhana dan mudah dioperasikan diharapkan dapat mempermudah wisatawan dalam menemukan lokasi serta informasi objek wisata, sekaligus berkontribusi pada pengembangan pariwisata dan peningkatan perekonomian lokal.Â