Pengembangan Aplikasi Sistem Penjualan Sarang Burung Walet Berbasis Web - Fadilah, Fadilah; Ardiansyah, Ardiansyah (STMIK Banjarbaru, 2024)
Swiftlet bird nests have high economic value due to their complex and time-consuming production process. Anugerah Birdnest Store in Buntok, Central Kalimantan, is one of the businesses engaged in buying and selling high-quality bird nests, with prices determined by type and quality. However, the storeâ€™s management system still relies on manual records, which are prone to errors in price determination, particularly considering the high value per gram of swiftlet nests. Moreover, monthly transaction recapitulation is often hindered by numerous transaction records and fluctuating prices. The research methodology employed is Research and Development (R&D) with a software-based systems approach. This study produced a computer-based application supported by a relational database to manage sales efficiently. The application features automated updates for the latest selling prices and data recapitulation based on a specified time range, improving the accuracy and efficiency of transaction management at Anugerah Birdnest Store.Keywords: Swiftlet Bird Nests; Sales; System Development; Web-BasedAbstrakSarang burung walet memiliki nilai ekonomis tinggi karena proses produksinya yang rumit dan memakan waktu. Toko Anugerah Birdnest di Buntok, Kalimantan Tengah, merupakan salah satu pelaku usaha yang menjual dan membeli sarang burung walet berkualitas, dengan harga ditentukan oleh jenis dan kualitasnya. Namun, sistem pengelolaan toko masih menggunakan pencatatan manual, yang rentan terhadap kesalahan dalam penentuan harga, terutama mengingat tingginya nilai per gram sarang burung walet. Selain itu, proses rekapitulasi transaksi bulanan sering kali terkendala karena banyaknya riwayat transaksi dan fluktuasi harga. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan sistem berbasis perangkat lunak. Penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis komputer dengan dukungan basis data relasional untuk mengelola penjualan secara efisien. Aplikasi ini dilengkapi fitur otomatisasi harga jual terbaru dan rekapitulasi data berdasarkan rentang waktu tertentu, sehingga membantu meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan transaksi di Toko Anugerah Birdnest.Â