Implementasi Teknologi QR Code Sebagai Validasi Pemesanan Pada Aplikasi Mobile Sewa Alat Snorkeling - Ihtisan, Muhammad Rayhan Budi; Kalifia, Anna Dina (STMIK Banjarbaru, 2024)
In today's digital era, mobile applications are increasingly important in various fields of life, especially in the tourism industry. Umbul Ponggok Tourism is a tourist destination in Klaten, which is famous for snorkeling and diving activities. Currently, snorkeling equipment rental still uses a manual system for snorkeling equipment rental. This causes long waiting times, errors in recording transactions, and difficulties in managing equipment. This research aims to design a mobile-based snorkeling equipment rental application using QR Code technology. This application makes it easier for tourists to make online reservations, and speeds up the rental validation process with a QR Code. The methodology used includes prototype with the stages of communication, quick plan, quick design modeling, prototype and system testing and Deployment Delivery & Feedback. The results of testing using the blackbox testing method, the rental system that has been made is successfully implemented so that it can simplify and speed up the process of picking up and returning equipment which can increase service efficiency and tourist satisfaction.Keywords: Application; Snorkeling Equipment Rental; Prototype; QR Code; Mobile.Â AbstrakDi era digital saat ini, aplikasi seluler semakin penting digunakan berbagai bidang kehidupan, terutama di industri pariwisata. Wisata Umbul Ponggok merupakan destinasi wisata di Klaten, yang terkenal dengan kegiatan snorkeling dan diving. Saat ini, penyewaan alat snorkeling masih menggunakan sistem manual untuk penyewaan alat snorkeling. Hal ini menyebabkan waktu tunggu yang lama, kesalahan pencatatan transaksi, dan kesulitan dalam pengelolaan peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sewa alat snorkeling berbasis mobile menggunakan teknologi QR Code. Aplikasi ini memudahkan wisatawan melakukan reservasi online, serta mempercepat proses validasi penyewaan dengan QR Code. Metodologi yang digunakan mencakup prototype dengan tahapan communication, quick plan, modelling quick design, prototipe dan testing sistem dan Deployement Delivery & Feedback. Hasil pengujian dengan metode blackbox testing, sistem penyewaan yang telah dibuat berhasil diterapkan sehingga dapat mempermudah serta mempercepat proses pengambilan dan pengembalian peralatan yang dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan wisatawan.Â