Aplikasi Penjualan Dan Pelayanan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Berbasis Android Pada Toko Al-Fatih Ponsel - S, Chairul Fatihin; Alda, Muhammad (STMIK Banjarbaru, 2024)
Inventories of goods that are not well managed often cause stock imbalances, such as excess or shortage of goods, which have an impact on disrupting the sales and service process at Al-Fatih Mobile Shop. This study intends to use the Economic Order Quantity (EOQ) approach in the design and development of Android-based applications in order to address these issues. The ideal quantity of products to buy in order to reduce the overall cost of inventory is ascertained using the EOQ approach. Application development is carried out using the Incremental method, which allows development in stages with a focus on key functionality first. The test results show that the application can help stores calculate stock requirements more accurately and speed up the sales and service process. The implementation of this application improves the efficiency of stock management as well as the quality of service to customers. Thus, this application provides a practical and effective solution in managing inventory at Al-Fatih Mobile Shop.Kata Kunci: Android app; EOQ method; stock management; sales; customer serviceÂ AbstrakPersediaan barang yang tidak terkelola dengan baik sering menyebabkan ketidakseimbangan stok, seperti kelebihan atau kekurangan barang, yang berdampak pada terganggunya proses penjualan dan pelayanan di Toko Al-Fatih Ponsel. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan pendekatan Economic Order Quantity (EOQ) untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis Android guna mengatasi masalah ini. Kuantitas produk ideal yang harus dibeli guna mengurangi biaya persediaan secara keseluruhan ditentukan menggunakan pendekatan EOQ. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Incremental, yang memungkinkan pengembangan secara bertahap dengan fokus pada fungsionalitas utama terlebih dahulu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat membantu toko dalam menghitung kebutuhan stok dengan lebih akurat dan mempercepat proses penjualan dan pelayanan. Implementasi aplikasi ini meningkatkan efisiensi pengelolaan stok serta kualitas pelayanan kepada pelanggan. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan solusi praktis dan efektif dalam pengelolaan persediaan barang di Toko Al-Fatih Ponsel.Â