HUBUNGAN PENGETAHUAN, DUKUNGAN KELUARGA DAN HEALTH BELIEF DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Ramlah, Besse; Wittiarika, Ivon Diah; Handayani, Samsriyaningsih (Universitas Pahlawan, 2024)
ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain (kecuali obat, vitamin, dan mineral). Bayi berusia kurang dari 6 bulan yang tidak disusui mengalami peningkatan kematian 3,5 kali (laki-laki) dan 4,1 kali (perempuan) dibandingkan dengan mereka yang menerima ASI. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengethauan, dukungan keluarga dan health belief di wilayah kerja Puskesmas Wanggarasi kabupaten Pohuwato tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Sampelnya adalah ibu balita usia 6-23 bulan yang diambil dengan menggunakan total sampling dengan jumlah 87 responden. Istrumen penelitian menggunakan kuisioner yang disebarkan dari rumah ke rumah responden dan di Posyandu. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Responden pada penelitian ini hampir seluruhnya tidak bekerja atau ibu rumah tangga, responden yang memberikan ASI eksklusif sebesar 31%, hampir setengah dari responden dengan pengetahuan baik, mendapat dukungan keluarga dan health belief favorable. Analisis uji korelasi Chi Square menunjukkan ada hubungan secara signifikan antara pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif (p=0,031), dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif (p=0,001) dan health belief (p=0,002). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa health belief dengan nilai koefisien B 3,517, p=value (0,003) dan nilai Negelkerke R Square (R2) sebesar 0,382 (38,2%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, dukungan keluarga dan health belief dengan pemberian ASI eksklusif dimana health belief adalah yang paling dominan.