CHALLENGES IN MANAGEMENT VENTILATION PEDIATRIC PATIENT WITH ANTEROSUPERIOR MEDIASTINAL TUMOR : A CASE REPORT - Kurniyanta, I Putu; Senapathi, Tjokorda; Thomas, Vinsensius (Universitas Pahlawan, 2024)
Tumor mediastinum, khususnya yang terletak di kompartemen anterior dan superior, memiliki tantangan besar untuk prosedur anestesi. Keganasan ini merupakan kondisi patologis langka yang dapat ditemukan pada populasi anak-anak, yang juga dapat meningkatkan risiko komplikasi kardiorespirasi karena kemungkinan obstruksi jalan napas. Selain itu, upaya untuk mempertahankan patensi jalan napas melalui ventilasi satu paru juga mengakibatkan ketidaksesuaian ventilasi/perfusi jika tidak dilakukan dengan hati-hati. Makalah kami membahas kasus laki-laki berusia 12 tahun dengan keluhan awal kesulitan bernapas progresif sekitar dua bulan sebelum masuk rumah sakit dan merasa lebih lega jika berbaring di sisi kanannya. Pasien didiagnosis dengan tumor mediastinum anterosuperior yang menjalani torakotomi clamshell. Selama prosedur sedasi, pasien kami mengalami desaturasi oksigen progresif, di mana pasien mengalami ventilasi manajemen yang sulit setelah intubasi. Tindakan segera diambil untuk memulihkan pasien ke keadaan fisiologis termasuk manipulasi posisi untuk mengembalikan kecocokan ventilasi/perfusi (V/P). Kami mengubah posisi pasien ke posisi dekubital lateral kiri yang mendukung ventilasi yang lebih baik untuk mengoreksi ketidaksesuaian V/P. Saturasi tetap normal setelah kami menempatkan pasien dalam posisi terlentang, yang mungkin didukung oleh kemampuan paru-paru dependen untuk mendukung kebutuhan oksigenasi dan distribusi transpulmonal yang seimbang selama torakotomi. Kami membahas mekanisme singkat yang mendasari kondisi tersebut untuk digunakan sebagai referensi kasus serupa di masa mendatang.