INTERVENSI KEPERAWATAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF, AKUPRESSUR, DAN BENSON TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II LITERATUR REVIEW - Pakaya, Nasrun; Prameswari, Arawindah; Suleman, Ibrahim; Suryaningsih, Dewi; Hunawa, Rahmawati (Universitas Pahlawan, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit tidak menular dengan karakteristik kadar glukosa darah yang tinggi (hiperglikemik) yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin ataupun keduanya. Tujuan studi literature ini adalah untuk mensintesis bukti-bukti atau literature tentang Intervensi Keperawatan Relaksasi Otot Progresif, Akupressur, dan Benson Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Penelitian ini menggunakan desain Literature Review yang menganalisis jurnal dan artikel dari tahun 2020 hingga 2023 tentang terapi nonfarmakologis, yaitu intervensi relaksasi otot progresif, relaksasi Benson, dan akupresur untuk menurunkan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Literasi dicari menggunakan empat kata kunci: relaksasi otot progresif, akupresur, Benson, dan Diabetes Mellitus Tipe II. Dari total 10 jurnal yang diidentifikasi, 60% berasal dari Research Gate, sementara 20% masing-masing berasal dari Science Direct dan Google Scholar. Artikel dinilai berdasarkan relevansi intervensi terhadap penurunan kadar glukosa darah, dan analisis menunjukkan pola temuan serta efektivitas dari metode yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi relaksasi otot progresif (PMR) berpengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Alternatif lainnya adalah terapi akupresur dan relaksasi Benson. Ketiga intervensi nonfarmakologis ini terbukti efektif. PMR mengurangi ketegangan otot dan hormon stres, relaksasi Benson menurunkan stres fisik dan psikologis, sedangkan akupresur merangsang titik-titik tubuh untuk meningkatkan produksi insulin dan mempercepat penggunaan glukosa, sehingga menurunkan kadar gula darah dengan baik.