HUBUNGAN KUALITAS INFORMASI PELAYANAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS AIR PUTIH SAMARINDA - mirnawati, mirnawati; Sari, Dwi Ida Puspita; Aidillah, Muhammad Rafli; Supriyatno, Andik (Universitas Pahlawan, 2024)
Kualitas informasi pelayanan merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi derajarat Kesehatan masyarakat. organisasi penyedia layanan kesehatan seperti puskesmas merupakan wujud penyedia sumber daya di bidang kesehatan sebagai penyedia jasa layanan bagi masyarakat. Kepuasan merupakan suatu tingkat perasaan pasien membandingkan dengan apa yang diharapkannya. Keunggulan dalam kepuasan pasien diberikan dengan meliputih daya tanggap, jaminan, bukti fisik, empati, dan kehandalan. Dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas informasi pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan pengambilan sampel acak (Probality Sampling) dengan simple random sampling, dan sampel berjumlah dalam penelitian 65 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Chi-Square. Berdasarkan hasil uji statistic, didapatkan hasil dari akurat, tepat pada waktunya, dan relevan p value = 0,000 dengan demikian Ho ditolak Ha diterima karena bivariat menunjukan bahwa hipotesa peneliti diterima atau dinyatakan bahwa kualitas informasi pelayanan memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan pasien dengan hasil Chi-Square 0,000 (<0,005), Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas informasi pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien di puskesmas air putih samarinda. Bagi pelayanan memperoleh nilai baik perlu dipertahankan sedangkan kualitas informasi dalam kepuasan pasien yang tidak baik perlu ditingkatkan dalam memfasilitasi atau membantu pasien yang datang berobat.