KORELASI ANTARA PELAYANAN ADMINISTRASI DAN LOYALITAS PASIEN BPJS DI POLI THT - Ibrahim, Mochammad Malik; Huda, Muhammad Nurul; Azmi, Ulul (Universitas Pahlawan, 2024)
Rendahnya tingkat loyalitas pasien rumah sakit di Indonesia menjadi isu kritis yang mememerlukan pemahaman dan penanganan yang mendalam. Hal ini dibuktikan dengan rendahnya Jumlah kunjungan rutin mempengaruhi profitabilitas dan stabilitas rumah sakit. Pelayanan administrasi sangat berpengaruh besar terhadap kenyamanan pasien rumah sakit hal ini juga mengakibatkan loyaloitas pasien meningkat jika pelayanan administrasi di rumah sakit semakin membaik. Kesetiaan pasien terhadap suatu rumah sakit bergantung pada komitmen pasien terhadap pelayanan yang diberikan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara pelayanan administrasi dengan loyalitas pasien BPJS. Metode digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 139 responden dengan purposive sampling. Pengumpulan data dengan cara zoho forms kepada pasien. Hasil penelitian membuktikan bahwa pelayanan administrasi kurang dengan loyalitas pasien yang tidak loyal sebanyak 14 responden (73.7%) lebih besar dibandingkan pelayanan administrasi kurang dengan loyalitas pasien loyal sebanyak 5 responden (26.3%), pelayanan administrasi cukup dengan loyalitas pasien yang tidak loyal sebanyak 21 responden (56.8%) lebih besar dibandingkan pelayanan administrasi cukup dengan loyalitas pasien loyal sebanyak 16 responden (43.2%), pelayanan administrasi baik dengan loyalitas pasien yang loyal sebanyak 59 responden (71.1%) lebih besar dibandingkan pelayanan administrasi yang baik dengan tidak loyal sebesar (28.9%). Hasil yang diperoleh memiliki nilai Chi-square 0,000<0,05 yang menunjukan terdapat korelasi antar variabel yang diteliti baik independent dan dependent. Simpulan, terdapat korelasi antara pelayanan administrasi dengan loyalitas pasien BPJS rawat jalan di poli THT.