PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI DAN GAME MAGIC SPIN MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG MENSTRUASI - Zainiyah, Zakkiyatus; Audina, Delia (Universitas Pahlawan, 2024)
Pengetahuan tentang menstruasi merupakan pengenalan tanda-tanda awal menstruasi, personal hygiene saat menstruasi, dan faktor yang mempengaruhi menstruasi.Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media animasi dan game magic spin terhadap pengetahuan remaja putri tentang menstruasi. Desain penelitian ini quasi-experimental dengan sampel 72 siswi terdiri dari kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing 36 siswi. Variabel independen pendidikan kesehatan menggunakan media animasi dan game magic spin, variabel dependent pengetahuan remaja putri tentang menstruasi Teknik sampling menggunakan proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji wilcoxson dan man whitney. Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai P-value 0,000 yang berarti ada perbedaan pengetahuan tentang menstruasi pada remaja putri sebelum dan sesudah menggunakan media animasi, game magic spin diperoleh nilai P-value 0,000 yang berarti ada terdapat perbedaan pengetahuan tentang menstruasi pada remaja putri sebelum dan sesudah menggunakan game magic spin, media animasi dan magic spin diperoleh nilai P-value 0,000 yang berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media animasi dan game magic spin terhadap pengetahuan remaja putri tentang menstruasi. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan, bagi pihak sekolah dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang menstruasi melalui metode lainnya yang bervariasi.