IMPLEMENTASI PENDAFTARAN MOBILE JKN SEBAGAI TRANSFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RSUD KESEHATAN KERJA JAWA BARAT - Asiam, Novia Nur; Gunawan, Erix (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi pendaftaran Mobile JKN sebagai transformasi rekam medis elektronik di RSUD Kesehatan Kerja Jawa Barat. Aplikasi Mobile JKN diperkenalkan oleh BPJS Kesehatan sebagai solusi digital untuk memberikan pelayanan kesehatan yang lebih efektif dan efisien kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pengguna aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Mobile JKN telah mengubah cara pendaftaran pasien secara signifikan, memungkinkan akses informasi dan layanan administrasi tanpa tatap muka secara digital. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala seperti gangguan teknis dan listrik yang mempengaruhi ketersediaan sistem rekam medis elektronik. Aplikasi Mobile JKN di RSUD Kesehatan Kerja Jawa Barat dianggap berhasil dalam meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan dengan memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini merekomendasikan perluasan sosialisasi agar penerapan aplikasi Mobile JKN lebih baik lagi dan efektif untuk masyarakat. Secara keseluruhan, aplikasi Mobile JKN di RSUD Kesehatan Kerja Jawa Barat dianggap berhasil dalam meningkatkan efisiensi pelayanan Kesehatan dengan memanfaakan teknologi digital. Mesikpun demikian, penelitian ini merekomendasikan perluasan sosialisasi dan pemantapan infrastruktur teknis untuk mengatasi kendala yang masih terjadi. Implementasi Mobile JKN sebagai bagian dari tranformasi digital rekam medis diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas layanan Kesehatan di Indonesia, terutama dalam era yang semakin mengandalkan teknologi.