FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KUNJUNGAN ULANG PASIEN DI POLI OBSTETRI DAN GINEKOLOGI DI RSIA X PEKANBARU TAHUN 2024 - Yanto, Widi; Ismainar, Hetty; Yunita, Jasrida; Hartono, Budi; Lita, Lita (Universitas Pahlawan, 2024)
Minat kunjung ulang merupakan keinginan yang kuat dari pengunjung untuk mengulang berkunjung kembali sebagai respon langsung pasca kunjungannya di waktu lampau. RSIA X Pekanbaru mengalami penurunan pasien dari tahun 2022 ke tahun 2023 sebanyak 1.096 pasien. Hal ini dianggap menurunnya minat pasien untuk berkunjung ulang, penurunan pasien ini berdampak bagi petugas kesehatan di RSIA X Pekanbaru. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjungan ulang pasien di Poli Obgyn RSIA X Pekanbaru Tahun 2024. Jenis penelitan ini adalah Kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Lokasi penelitian di RSIA X Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juli 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di Poli Obgyn RSIA X selama periode Juni 2024 yang berjumlah 1.213 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan insidental sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 210 orang. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat, bivariat dengan uji chi squre dan multivariat dengan uji regresi logistik ganda . Hasil analisis uji didapatkan terdapat hubungan antara pengetahuan (p value=0,000, OR= 4,695), citra merek (p value=0,013, OR= 2,342), dukungan keluarga (p value=0,000, OR=5,597), dan peran petugas kesehatan (p value=0,001, OR=3,174) terhadap minat kunjungan ulang pasien. Variabel yang paling dominan mempengaruhi minat kunjungan ulang pasien adalah pengetahuan (p value=0,000, OR= 7,767.). Diharapkan Pihak Rumah Sakit membuat kegiatan Penyelenggaraan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS).