PENGARUH SARANA AIR BERSIH DAN KUALITAS AIR KIMIA TERHADAP KEJADIAN DERMATITIS KONTAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X KABUPATEN MALANG - Wahyuni, Ike Dian; Susanto, Beni Hari (Universitas Pahlawan, 2024)
Dermatitis kontak adalah terjadinya peradangan kulit yang diakibatkan oleh pajanan bahan iritan ataupun allergen dari luar tubuh manusia. Data epidemiologi di Indonesia menunjukkan bahwa 97% dari 389 kasus penyakit kulit adalah dermatitis kontak. Data penyakit dermatitis di Puskesmas Poncokusumo, sejak bulan januari hingga september tahun 2021, penyakit dermatitis kontak menjadi salah satu penyakit yang paling sering terjadi di wilayah kerja Puskesmas Poncokusumo dengan jumlah kejadian dermatitis kontak sebanyak 123 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sarana Air Bersih Dan Kualitas Air Kimia Terhadap Kejadian Dermatitis Kontak Di Wilayah Kerja Puskesmas Poncokusumo Kabupaten Malang penelitian ini adalah penelitian observasional analitik menggunakan metode survei yang dilakukan dengan melakukan penyebaran kuisioner serta lembar observasi, dan melakukan wawancara kepada responden secara langsung, dengan pendekatan case control. Terdapat pengaruh antara jenis kelamin terhadap kejadian dermatitis kontak dan jenis kelamin perempuan lebih berisiko 9,4 kali lebih besar terkena dermatitis kontak, adanya pengaruh antara personal hygiene terhadap kejadian dermatitis kontak dan personal hygiene kurang baik lebih berisiko 0,3 kali lebih besar terkena dermatitis kontak dan pengaruh antara sarana air bersih tidak memenuhi syarat terhadap kejadian dermatitis kontak sebesar 0,1 kali lebih beresiko. Maka dari itu, perlu diadakan upaya preventif terhadap risiko dermatitis kontak seperti melakukan sosialisasi mengenai personal hygiene di wilayah tersebut.