ANALISIS PROGRAM PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT (PKRS) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU TAHUN 2023 - Wahyuni, Fitriati; Harnani, Yessi; Prabu, Dewi Hayati (Universitas Pahlawan, 2024)
Promosi kesehatan di Rumah Sakit (PKRS) merupakan upaya mengembangkan pengertian pasien, keluarga dan pengunjung Rumah Sakit untuk berperan dalam usaha penyembuhan dan pencegahan penyakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis mengenai Program Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) di RSUD Arifin Achmad, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 27 November S/D 14 Desember 2023 di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Pada penelitian ini dilakukan wawancara mendalam yang disertai dengan observasi dan penelusuran dokumen. Informan pada penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu ketua , sekretaris dan staf PKRS yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penentuan prioritas masalah menggunakan USG dan analisa penyebab masalah menggunakan fishbone. Analisa data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif menggunakan problem solving cycle. Hasil penelitian yang menjadi masalah prioritas adalah program PKRS tidak berjalan dengan maksimal, monitoring dan evaluasi program PKRS tidak ada dan struktur organisasi tidak sesuai dengan permenkes. Penyebab masalah adalah anggaran PKRS masih bergabung dengan Instalasi pengaduan, kurangnya SDM, sarana dan prasarana yang belum lengkap, pelatihan untuk peningkatan kompetensi petugas belum terlaksana, belum adanya tindak lanjut dari manajemen terhadap laporan kegiatan PKRS, SPO PKRS yang belum di revisi, dan belum adanya ruang khusus untuk penyuluhan kepada pasien dan keluarga pasien di unit rawat jalan