PENGARUH SARI KACANG HIJAU PADA IBU NIFAS TERHADAP PRODUKSI ASI DI BIDAN ANISA MAULIDDINA DI KAB. SLEMAN: Indonesia - Rani, Rani Ismawati; Rahayu, Budi (Universitas Pahlawan, 2024)
ASI adalah makanan terbaik diberikan kepada bayi dalam pemenuhan segala keperluan tumbuh kembang anak hingga usia 6 bulan. Kandungan yang ada pada ASI yaitu emulsi lemak larut, protein, laktosa dan garam organik yang disekresikan oleh kelenjar susu ibu. Nutrisi ibu merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi ASI, upaya dalam meningkatkan produksi ASI adalah memproduksi sari kacang hijau. Kacang hijau mengandung Isoflavon memiliki protein yang tinggi, terutama protein yang mengandung asam amino yang merangsang sekresi ASI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Desain Quasi Eksperimen Two Group Control Nonequivalent Control Group Desain dengan pre-test dan post-test. Jumlah sampel 30 responden, terbagi menjadi kelompok Intervensi diberi sari kacang hijau dan Kelompok Kontrol tidak diberikan sari kacang hijau. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Teknik Purposive sampling. Hasil uji menunjukkan bahwa perbedaan produksi ASI rata-rata kelompok kontrol tidak diberikan sari kacang hijau adalah 1,00 dan pada kelompok intervensi diberikan sari kacang hijau adalah 7,00. Sedangkan hasil uji wilcoxon signed rank test didapatkan hasil p-value 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI. Terdapat Pengaruh sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI Di Bidan Anisa Mauliddina Di Kab. Sleman.