INOVASI POJOK ROKOK BAMBU UNTUK MENGURANGI RISIKO HIPERTENSI DI DESA PADANG TUALANG, LANGKAT - Syafitri Sagala, Shinny; Mahpuja Dasopang, Lailatul; Dwi Fitria, Adinda; Salwa, Fadillah; Khairani, Khovifah; Rahmawati, Nurul; Susilawati (Universitas Pahlawan, 2024)
Merokok dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti Hipertensi dikarenakan akibat bahan kimia nikotin yang terkandung dalam rokok. Hal ini, dapat merusak lapisan dinding arteri dan menyebabkan aterosklerosis. Nikotin merangsang sistem saraf simpatik, meningkatkan fungsi jantung, dan menyempitkan pembuluh darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah kesehatan utama yang dihadapi masyarakat Desa Padang Tuaran dan menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap prevalensinya. Metode penelitian ini kualitatif dengan FGD (Focus Group Discussion) mengindentifikasi masalah, tahap intervensi kedua, dan tahap akhir mengevaluasi intervensi yang dilaksanakan. Studi tersebut menunjukkan bahwa gaya hidup tidak sehat seperti merokok dan pola makan yang buruk berkontribusi terhadap tingginya angka hipertensi di desa tersebut. Sebagai langkah intervensi, rencana pemasangan pojok tembakau dengan asbak bambu bertujuan untuk mengurangi dampak merokok di rumah dan melindungi keluarga, terutama anak-anak. Kami juga memberikan edukasi pencegahan darah tinggi untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup sehat. Hasil dari survey di Desa Padang Tualang berhasil mengidentifikasi hipertensi sebagai masalah kesehatan utama yang dihadapi oleh masyarakat. Sebagai langkah solusi, diadakan rembuk desa yang menghasilkan rencana pembuatan Pojok Rokok dengan asbak dari bambu