GANGREN FOURNIER DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II PADA LAKI-LAKI USIA 28 TAHUN : LAPORAN KASUS - Wijaya, Nathanael Ryan Hansel; Sucinta, Ardianto (Universitas Pahlawan, 2024)
Gangren Fournier adalah penyakit dengan progresivitas yang cepat yang menyerang lapisan dalam dan superfisial dari jaringan di daerah perineum, anus, skotum, dan genital. Lebih sering mengenai pria daripada wanita. Proses penyakit ini diakibatkan oleh infeksi sinergis polimikroba aerobik dan anaerobik pada fasia dan jaringan lunak subkutan. Pasien dengan Gangren Fournier biasanya muncul dengan tanda dan gejala yang spesifik, seperti pembengkakan pada perineum, nyeri hingga sangat hebat, demam tinggi yang disertai rasa panas dan menggigil, dan pada beberapa kasus, terbentuknya sinus dan keluarnya cairan serosa yang berbau busuk. Gangren Fournier adalah keadaan darurat bedah. Proses penyakit ini ditangani dengan kombinasi intervensi bedah dan medis karena pasien sering mengalami septik dan berujung syok sepsis. Kami memeriksa kasus seorang pasien laki-laki usia 28 tahun yang datang dengan keluhan muncul benjolan pada buah zakar yang membesar dengan cepat sejak 1 hari sebelum masuk ke rumah sakit. Pemeriksaan status lokalis didapatkan tampak benjolan berukuran 20 x 15 cm pada regio skrotum, terdapat eritema dan edema, saat dilakukan palpasi teraba hangat, terdapat nyeri tekan dan fluktuatif. Penatalaksanaan pada kasus ini adalah tindakan debridemen dan pemberian antibiotik ceftriaxone. Setelah dilakukan tindakan debridemen pasien juga dirujuk ke dokter spesialis bedah plastik untuk mendapatkan penanganan dan pengobatan lebih lanjut.