EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) MENGGUNAKAN MODEL CIPP DI KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN 2024 - Suryani, Dewi; Hartono, Budi; Ismainar, Hetty; Kiswanto, Kiswanto; Hanafi, Ahmad (Universitas Pahlawan, 2024)
Angka kematian ibu dan bayi di Kabupaten Rokan Hulu masih tinggi, dengan 3 kasus kematian ibu dan 35 kasus kematian bayi pada 2023. Meskipun program P4K telah diterapkan, evaluasi program P4K di Kabupaten Rokan Hulu menunjukkan cakupan yang rendah dan berbagai kendala dalam implementasinya. Penelitian bertujuan untuk diketahuinya informasi komprehensif terkait evaluasi Pelaksanaan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) menggunakan model CIPP di Kabupaten Rokan Hulu tahun 2024. Informan sebanyak 19 orang. Analisis data dilakukan secara transkip data, koding data, proses analisis, menyajikan data dalam bentuk matriks, analisis data selama pengumpulan data dan analisis Isi. Pelaksanaan Program P4K di Kabupaten Rokan Hulu menghadapi berbagai tantangan, termasuk kekurangan SDM kompeten PONED, belum semua puskesmas memiliki UGD PONED, fasilitas, pendanaan, serta rendahnya kesadaran masyarakat. Meski didukung aset serta peluang kerjasama lintas sektoral dan pendanaan dari BOK dan dana desa, implementasi P4K masih belum optimal. Proses orientasi, sosialisasi, operasionalisasi, pencatatan, dan pelaporan program tidak sepenuhnya sesuai dengan Juknis. Akibatnya, target Standar Pelayanan Minimal (SPM) 100% belum tercapai, dengan cakupan pemeriksaan kehamilan dan persalinan di fasilitas kesehatan masing-masing hanya 75,4% dan 74,87%, serta penanganan komplikasi kebidanan hanya 8,16%. Dinas Kesehatan Rokan Hulu perlu meningkatkan anggaran, pelatihan, kerjasama lintas sektor, dan sistem pencatatan. Puskesmas dapat bermitra dengan sektor swasta, menggunakan media sosial, melatih kader, melibatkan tokoh masyarakat, memperkuat komunikasi, dan memastikan pemasangan stiker P4K serta pemantauan aktif ibu hamil.