HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT KELUARGA DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN DIABETES MELITUS PADA PASIEN DI PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO - Warouw, Friska Mentari; D. Kandou, Grace; P. J. Kaunang, Wulan (Universitas Pahlawan, 2024)
Diabetes adalah penyakit metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah, yang seiring berjalannya waktu dapat menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. World Health Organization (WHO), pada tahun 2023 sekitar 422 juta orang di seluruh dunia menderita diabetes, sebagian besar tinggal di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, dan 1,5 juta orang meninggal disebabkan oleh diabetes setiap tahunnya. International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan pada tahun 2045 penderita diabetes dapat mencapai 28,57%, dimana jumlah ini meningkat 47% jika dibandingkan dengan jumlah penderita diabetes pada tahun 2021 yaitu 19,47%. Riskesdas tahun 2013 salah satunya diliat dari prevalensi pemeriksaan gula darah, diabetes melitus meningkat dari 6,9% menjadi 8,5%. Provinsi Sulawesi Utara berada di peringkat 4 prevalensi diabetes melitus terbanyak berdasarkan Riskesdas dengan jumlah 2,27%. Kota Manado angka kejadian Diabetes Melitus mencapai 12.991 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat keluarga dan kebiasaan makanm dengan Diabetes Melitus pada pasien di Puskesmas Tuminting Kota Manado. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan observasional analitik dengan rancangan penelitian Cross sectional study (studi potong lintang). Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2024 dengan sampe berjumlah 74 responden. Hasil uji chi square diperoleh nilai p value untuk hubungan antara riwayat keluarga dengan Diabetes Melitus adalah 0, 215 dan nilai p value untuk hubungan antara kebiasaan makan dengan Diabetes Melitus 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara kebiasaan makan dengan Diabetes Melitus dan tidak terdapat hubungan antara riwayat keluarga dengan Diabetes Melitus pada pasien di Puskesmas Tuminting Kota Manado