ANALISIS STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (MSDM) DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ARIFIN ACHMAD - Suryandartiwi, Wiwik; Firdaus, Muhammad; Mutiara, Sherly; Yuliana, Anastasya Shinta; Fitrah, Aldo Destu (Universitas Pahlawan, 2024)
MSDM rumah sakit merupakan suatu sistem yang memerlukan perhatian khusus agar dapat seefektif dan seefesian mungkin dalam mengatur tenaga SDM sehingga SDM yang berkualitas berpengaruh dalam meningkatnya kinerja tenaga rekam medis di rumah sakit salah satunya RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Strategi MSDM dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Rekam Medis di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau, dengan menggunakan variabel Man, Money, Material, Methods, Machine. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Informan penelitian ini berjumlah 6 orang dengan informan utama tenaga rekam medis dengan kode (U1, U2, U3), kemudian informan pendukung kepala isntalasi rekam medis dengan kode (P1), pelaksanaan adm rekam medis (P2), dan sub koordinator adm pegawai (P3) dan penelitian ini menggunakan model Content Analysis (Analisis Isi). Penelitian ini dilakukan pada 15 Mei – 15 Juli 2024 di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Hasil penelitian didapatkan bahwa masih kurangnya tenaga rekam medis, tenaga rekam medis sudah memiliki pengalaman yang cukup, tidak adanya pelatihan yang diberikan sebelum terjun kelapangan, tidak ada pemberian reward, tidak terpajang SOP rekam medis, tenaga rekam medis sudah bekerja sesaui dengan SOP, tidak dilakukan pemeliharaan mesin secara berkala. Dapat disimpulkan bahwa Strategi MSDM dalam meningkatkan kineja tenaga rekam medis belum sepenuhnya optimal. Disarankan perlu adanya penambahan tenaga rekam medis, diberikan pelatihan sebelum terjun kelapangan, diberikannya reward, dipajangnya SOP terkait rekam medis, dilakukannya pemeliharaan mesin secara berkala.