HUBUNGAN KOMPETENSI DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM ‘AISYIYAH SITI FATIMAH TULANGAN TAHUN 2024 - Walidah, Hanun; Sugiyarti, Anis Tri; Gusti, Titis Eka (Universitas Pahlawan, 2024)
Permasalahan yang muncul adalah adanya kesenjangan antara tingkat kompetensi yang dimiliki perawat dengan kualitas kinerja yang diharapkan oleh rumah sakit. Ketidaksesuaian ini dapat berdampak pada efisiensi pelayanan, kepuasan pasien, dan secara keseluruhan, kualitas perawatan yang diberikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana kompetensi dan kinerja perawat berkorelasi. Penelitian ini adalah analitik kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan menggunakan instrumen lembar kuisoner. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai perawat yang mencakup 7 perawat irna bayi, 11 perawat ranap I, 8 perawat ranap II, 10 perawat IGD, 4 perawat rawat jalan, 1 perawat poli mata, 1 perawat poli gigi. Analisis statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapat kompetensi perawat dengan kriteria baik sebanyak 21 petugas (50%) dan kinerja dengan kriteria baik sebanyak 22 petugas (52,4%). Hasil analisi menggunakan uji chi square menggunakan continvity conelation diperoleh p value = 0,000 (p < 0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan kompetensi perawat dengan kinerja perawat di RSU Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan Tahun 2024.Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi RSU Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan di sarankan untuk meningkatkan kemampuan perawatnya terutama dalam hal pengetahuan dan sikap dengan memanfaatkan model kompetensi yang di tentukan dalam pengembangan sumber daya manusia seperti rekrutmen, evaluasi hasil kerja serta pelatihan dan keterampilan.