PENGEMBANGAN SISTEM BERBASIS WEBSITE YANG TERDESENTRALISASI DAN TERINTEGRASI UNTUK STANDAR PELAYANAN MINIMAL (SPM): SPM - Handoko, Bobi; Fajar, Rahmatul; Zaky, Abdul; Bisra, Marido Bisra (Universitas Pahlawan, 2024)
Kabupaten Siak memiliki 15 Puskesmas. Setiap bulannya pihak puskesmas akan melakukan pelaporan pelayanan SPM ke dinas kesehatan Kabupaten Siak dan dinas kesehatan melakukan perekapan data SPM seluruh Puskesmas. Penelitian ini membantu pihak puskesmas dan dinas kesehatan untuk mengelola data SPM dan dapat di lihat oleh masyarakat yang mebutuhkan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan metode development research atau penelitian pengembangan. Objek dari penelitian ini adalah SPM Puskesmas di Kabupaten Siak, dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dibuat menjadi suatu data base yang akan dibuat. Penelitian ini dilaksanakan pada 5 januari hingga 25 juli 2024 di Kabupaten Siak “Sistem Desentralisasi SPM Puskesmas Kabupaten Siak” Website ini dirancang menggunakan metode prototyping dengan bahasa pemograman PHP,HTMLCS,CSS dan Javasecipt. Website ini dapat diakses melalui PC dan Smartphone di google menggunakan paket data. Hasil dari uji fungsi dan uji kelayakan yang dilakukan pada website ini berjalan dengan baik dan layak untuk digunakan. Website sistem desentralisasi SPM puskesmas dirancang untuk mempermudah masyarakat umum untuk melihat informasi terkait pelayanan SPM dan mempermudah pihak puskesmas dan Dinas kesehatan dalam mengelola data SPM Puskesmas. Saran untuk pemerintah Kabupaten Siak diharapkan dapat melakukan Desentralisasi di berbagai aspek di Kabupaten Siak.