PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ASI EKSKLUSIF (STUDI PADA REMAJA PUTRI DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT) - Mandati, Dewi Anjani; Kartini, Apoina; Musthofa, Syamsulhuda Budi (Universitas Pahlawan, 2024)
ABSTRAK Pemberian ASI eksklusif pada bayi selama enam bulan pertama kehidupannya dinilai sangat penting bagi kesehatan dan perkembangan bayi agar lebih optimal. Akan tetapi, angka cakupan ASI eksklusif pada beberapa daerah di Indonesia masih tergolong rendah salah satunya yaitu di Kabupaten Seram Bagian Barat. Pada tahun 2021 cakupan ASI eksklusif pada Kabupaten Seram Bagian Barat yaitu 22,6%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang ASI eksklusif di kalangan remaja putri. Adapun desain penelitian ini yaitu quasi experiment, yang dilakukan di SMA N 1 SBB (kelompok perlakuan) dan SMA N 3 SBB (kelompok kontrol) di Kabupaten Seram Bagian Barat. Sebanyak 44 remaja putri pada masing-masing kelompok yang menjadi responden. Kelompok perlakuan menerima intervensi berupa video pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapatkan intervensi. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner sebanyak tiga kali pengukuran yaitu pretest, posttest-1 dan posttest-2. Pengujian dengan uji Mann Whitney U dan Independent Sample T-Test untuk melihat perbedaan signifikan antara dua kelompok pada pengetahuan dan sikap setelah intervensi. Hasil penelitian didapatkan rerata skor pengetahuan kelompok perlakuan meningkat 2,07 dari pretest ke posttest-2 dan pengetahuan kelompok kontrol menurun -1,03 dari pretest ke posttest-2. Rata-rata skor sikap kelompok perlakuan menurun -0,25 dari pretest ke posttest-2 dan kelompok kontrol menurun -1,94 dari pretest hingga posttest-2. Secara statistik video pendidikan kesehatan (p=0,000) berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan tetapi video pendidikan kesehatan (p=0,176) tidak berpengaruh terhadap peningkatan sikap tentang ASI eksklusif antara sebelum dan sesudah intervensi.