ANALISIS PEMERIKSAAN MSCT ABDOMEN DENGAN KLINIS CA RECTUM DI INSTALASI RADIOLOGI RSUP DR. HASAN SADIKIN BANDUNG - Darawia, Inggrid Anjali; Jeniyanthi, Ni Putu Rita; Wikanadi, Ni Komang Sri (Universitas Pahlawan, 2024)
Abdomen merupakan rongga terbesar pada tubuh manusia yang berbentuk lonjong dan meluas dari diafragma hingga pelvis. Kanker rektum merupakan pertumbuhan sel abnormal yang berasal dari mukosa usus besar bagian bawah, yang sering kali menimbulkan gejala seperti perdarahan pada rektum, perubahan kebiasaan buang air besar, dan penurunan berat badan. Multi Slice Computed Tomography (MSCT) merupakan sebuah modalitas imejing yang sangat penting dalam membantu penegakan diagnosa dan staging kanker rektum, serta dapat mengidentifikasi metastasis dan komplikasi seperti perforasi dan pembentukan fistula. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan mengambil 3 pasien dengan klinis kanker rectum. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Prosedur pemeriksaan MSCT Abdomen pada klinis Ca rectum memiliki serangkaian persiapan diantaranya pasien cek ureum dan kreatinin, puasa 4-6 jam sebelum pemeriksaan, posisi pasien supine feet first dengan tangan di atas kepala. Pemasukan media kontras dilakukan dengan cara oral, rectal, intravena sebanyak 80 ml dengan flowrate 2,5 ml/detik. Tahapan scanning pre dan post contrast.Teknik Pemeriksaan menggunkan oral, rectal dan intravena ini sudah cukup untuk mendiagnosa dan waktu pemeriksaan menjadi lebih singkat karena tidak dilakukan 3 fase pada pemeriksaan ini. hanya saja kurang memberikan informasi yang detail seperti vaskularisasi tumor dan metastasis mikro yang mungkin terlihat pada fase-fase tertentu.