PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER SERVIKS DI INSTALASI RADIOTERAPI RSPP - Imratul, Viny; Andriani, Ditha Augustina; Astina, Kadek Yuda (Universitas Pahlawan, 2024)
Kanker serviks adalah penyakit yang memberikan dampak besar pada kualitas hidup pasien, mencakup aspek fisik, psikologis, dan sosial. Dukungan keluarga menjadi salah satu faktor penting dalam membantu pasien menghadapi kondisi ini, meskipun tidak semua jenis dukungan memberikan pengaruh yang sama pada setiap aspek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien kanker serviks yang menjalani perawatan di Instalasi Radioterapi RSPP, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain korelasional. Data dikumpulkan dari 30 pasien yang menjalani radioterapi melalui kuesioner yang mengukur kualitas hidup dan jenis dukungan keluarga yang diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan penghargaan tidak memiliki hubungan signifikan dengan kualitas hidup pasien pada ketiga aspek yang diteliti, yaitu fisik, psikologis, dan sosial. Sebaliknya, dukungan instrumental menunjukkan hubungan yang signifikan pada aspek sosial, membantu pasien dalam menjalani kehidupan sehari-hari dengan lebih baik. Dukungan informasi menjadi jenis dukungan yang paling berpengaruh secara signifikan pada ketiga aspek kualitas hidup, memberikan dampak positif pada kemampuan pasien memahami dan mengelola kondisi mereka. Namun, dukungan emosional tidak menunjukkan pengaruh signifikan pada aspek fisik dan sosial, meskipun penting secara umum untuk mendukung aspek psikologis pasien. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan informasi dan instrumental merupakan jenis dukungan yang paling efektif untuk meningkatkan kualitas hidup pasien kanker serviks, terutama pada aspek fisik dan sosial, sedangkan dukungan penghargaan dan emosional cenderung tidak signifikan dalam penelitian ini.