PENGARUH VIDEMIA (VIDEO EDUKASI ANEMIA) TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP TENTANG ANEMIA DAN PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) - Aredya, Diva' Noeriza; Rahfiludin, Mohammad Zen; Winarni, Sri (Universitas Pahlawan, 2024)
Anemia dapat menimbulkan berbagai masalah serius pada remaja. Masalah anemia pada remaja putri dapat dicegah apabila mereka memiliki pengetahuan dan sikap yang baik tentang anemia dan pencegahannya. Diperlukan media yang mendukung dalam proses edukasi kesehatan untuk mempermudah penerimaan pesan oleh individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh VIDEMIA terhadap pengetahuan, sikap tentang anemia dan peningkatan kadar Hb. Metode penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan two group pretest dan posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei-juni 2024 di Kota Bengkulu. Sampel sebanyak 110 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan paired t-test dan independent t-test untuk data normal, data uji wilcoxon, mann-whitney, dan kruskal wallis untuk data tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan sebelum diberikan perlakuan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0,957). Setelah diberikan perlakuan terdapat peningkatan kadar Hb dan ada perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0,000). Berdasarkan perbedaan peningkatan skor rerata pengetahuan, ada perbedaan yang signifikan sesudah diberikan perlakuan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0,000). Ada perbedaan yang signifikan peningkatan skor rerata sikap sesudah diberikan perlakuan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0,000). Temuan ini mengindikasi bahwa terdapat pengaruh VIDEMIA terhadap peningkatan pengetahuan, sikap tentang anemia dan kadar Hb remaja putri.