EVALUASI KESESUAIAN CT NUMBER DAN KUALITAS CITRA PADA PERANGKAT CT SCAN : TINJAUAN LITERATUR DI BERBAGAI FASILITAS KESEHATAN - Prasticha, Arlin Welda; Jeniyanthi, Ni Putu Rita; Wikanadi, Ni Nyoman Sri (Universitas Pahlawan, 2024)
Teknologi CT scan multislice (Computed Tomography) telah menjadi alat diagnostik utama dalam dunia medis berkat kemampuannya menghasilkan gambar rinci tubuh manusia. Kualitas gambar yang optimal sangat penting untuk akurasi diagnosis dan keselamatan pasien, sehingga pengujian kualitas perangkat secara berkala menjadi krusial. Salah satu langkah utama dalam pengujian ini adalah program Quality Control (QC) yang memastikan perangkat CT berfungsi dengan baik.Tinjauan literatur ini mengkaji lima penelitian yang diterbitkan antara 2014 hingga 2024 mengenai uji kesesuaian pada perangkat CT scan. Fokus utama dari penelitian ini adalah evaluasi akurasi dan keseragaman CT number, yang menggambarkan kepadatan jaringan tubuh dalam gambar CT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas gambar yang dihasilkan sangat bergantung pada akurasi dan keseragaman CT number, yang penting untuk diagnosis yang tepat. Beberapa fasilitas kesehatan, seperti rumah sakit di Bali dan Padang, menunjukkan bahwa mayoritas perangkat CT scan telah memenuhi standar keselamatan yang ditetapkan, meskipun beberapa perangkat masih memerlukan kalibrasi ulang.. Simpulan : studi yang melibatkan kelima jurnal mengenai uji kesesuaian CT scan menunjukkan bahwa evaluasi akurasi dan keseragaman CT Number sangat penting untuk memastikan kualitas citra diagnostik yang optimal serta keselamatan radiasi bagi pasien. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, uji kesesuaian CT Number pada perangkat CT scan dilakukan secara berkala di setiap fasilitas radiologi untuk memastikan kualitas citra diagnostik yang optimal dan keamanan radiasi bagi pasien.