PROTOTIPE DAN USABILITY ALAT FIKSASI KAKI PADA PEMERIKSAAN RADIOTERAPI KANKER SERVIKS - Sakti, Km Agus Bima; Wulandari, Putu Irma (Universitas Pahlawan, 2024)
Posisi pasien yang tidak tepat selama radioterapi kanker serviks bisa terjadi karena beragam faktor, termasuk dari pasien sendiri, petugas, dan peralatan yang digunakan. Penggunaan alat fiksasi kaki sangat krusial untuk menjaga posisi optimal pasien, yang berkontribusi pada peningkatan efektivitas radiasi terhadap tumor dan minimalisasi paparan terhadap organ risiko (OAR). Studi ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan pendekatan observasional untuk mengevaluasi proses pembuatan dan kegunaan alat fiksasi kaki pada pengobatan kanker serviks. Data dikumpul melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan uji Kappa untuk menilai reliabilitas antar penilai. Hasil penilaian kegunaan alat fiksasi kaki menunjukkan adanya kesepakatan yang kuat di antara para responden, dengan indikasi bahwa tidak ada ketidaksetujuan, 68 respons setuju, dan 13 sangat setuju pada indikator kegunaan, kemudahan penggunaan, kemudahan belajar, dan kepuasan penggunaan. Prototipe alat fiksasi kaki telah menunjukkan hasil yang sangat positif dalam memastikan posisi yang tepat selama radioterapi kanker serviks, meningkatkan akurasi pengobatan serta keamanan pasien, yang menegaskan efektivitasnya dalam praktek klinis.