PENGEMBANGAN MODEL MANAJEMEN PROGRAM YANG MENDUKUNG KEBERHASILAN PROGRAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI KABUPATEN SERANG - Hariyanti, Istianah; Ramadhani, Nur Rizky (Universitas Pahlawan, 2024)
Pelayanan Kesehatan Penderita Hipertensi merupakan salah satu Standar Pelayanan Minimal (SPM) Bidang Kesehatan yang harus dipenuhi Pemerintah Daerah dengan target 100 %, sedangkan di Kabupaten Serang tahun 2023 baru mencapai 77,4 %. Manajemen Program yang tepat, efektif dan efisien sangat diperlukan untuk mencapai target SPM. Tujuan penelitian ini untuk Pengembangan Model Manajemen Program melalui Evaluasi CIPP (Contex, Input, Proses, Product) dalam mendukung Keberhasilan Program Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi di Kabupaten Serang. Data telaah kualitatif didapatkan melalui pengamatan langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi terkait program dari aspek konteks, input, proses manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan pengendalian serta produk yaitu keberhasilan program pencegahan dan pengendalian hipertensi di Kabupaten Serang. penelitian menunjukkan aspek konteks yang meliputi kebijakan, strategi dan penetapan sasaran program sebagian besar sudah ada dan dilaksanakan sesuai regulasi Kementerian Kesehatan, regulasi daerah diperlukan untuk memperkuat implementasinya. Aspek input masih kurang terutama sumber daya manusia baik jumlah, jenis, kompetensi maupun kapasitasnya, demikian juga sarana prasarana, alat, obat, media KIE maupun sarana pencatatan dan pelaporan sehingga masih butuh upaya pemenuhan. Aspek proses atau manajemen harus lebih diperkuat karena kekurangan (Sumber Daya Manusia) SDM dan kurangnya pelatihan untuk meningkatkan kapasitas manajerial SDM. Kemampuan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan pengendalian masih harus ditingkatkan.