HUBUNGAN POLA MAKAN DUKUNGAN SUAMI DAN BUDAYA DENGAN KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS DANDER KABUPATEN BOJONEGORO - Ulfah, Mariya; Latip, Abdul (Universitas Pahlawan, 2024)
Kurang Energi Kronik (KEK) salah satu penyebab angka Kematian Ibu (AKI) yang menjadi salah satu indikator penting derajat kesehatan Masyarakat, survei status gizi (PSG) 2017, yang menunjukkan bahwa 14,8% ibu hamil berisiko mengalami Kurang Energi Kronik, Kurang Energi Kronik (KEK) yang ditandai dengan ukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) kurang dari 23,5 cm.Faktor penyebab KEK,diantaranya asupan zat gizi tidak mencukupi kebutuhan ibu hamil dalam jangka lama ,dan budaya pantang makanan. Jenis Penelitian ini analitik korelasional menggunakan pendekatan kuantitatif. Rancang bangun penelitian menggunakan Cross Sectional. Populasi 233 ibu hamil. Sampel 96 ibu hamil. Menggunakan data primer dengan kuesioner dan data sekunder. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian nilai signifikasi tingkat kemaknaan ? =,0,05 di dapatkan nilai (? = 0,000),ada Hubungan Pola Makan dengan Kejadian KEK, uji statistik ( ? = 0,000) lebih kecil dari ? (0,05) ada Hubungan dukungan suami dengan Kejadian KEK dan Hasil uji statistik ? value = 0,000 Ada hubungan budaya dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Dander Kabupaten Bojonegoro. Saran: Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil melalui kelas ibu hamil pentingnya pola makan yang baik baik jenis,jumlah variasi lauk sayur dan frekuensi makan, adanya dukungan yang baik suami secara emosional,penghargaan,informatif maupun instrumental serta budaya tidak berpantang makanan dalam kehamilan agar angka kejadian ibu hamil KEK dapat ditekan jumlahnya.