PENGARUH PERAN SUAMI SEBAGAI BREASTFEEDING FATHER (AYAH ASI) DAN SOCIAL CULTURE TERHADAP KEBERHASILAN ASI ESKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKAPITING - Fatmasari, Fatmasari; Fauziah , Ika Nur (Universitas Pahlawan, 2024)
Rendahnya pemberian ASI Esklusif dipengaruhi oleh peran suami sebagai breastfeeding father dan social culture yang diterapkan pada suatu keluarga. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh peran suami sebagai breastfeeding father dan social culture terhadap keberhasilan ASI esklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Bukapiting. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Analitik Observasional dengan pendekatan retrospektif. Tehnik purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 66 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner tertutup dan dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh peran suami sebagai breastfeeding father dan social culture terhadap keberhasilan ASI esklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Bukapiting karena memiliki nilai p value = 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian dari 66 responden sebagian besar responden kriteria mendukung sebagai ayah ASI sebanyak 47 responden (71,2%). Berdasarkan hasil penelitian adanya peran suami sebagai breastfeeding father dalam mendukung Ibu dapat mempengaruhi Ibu dalam memberikan ASI eksklusif sedangkan social culture juga memiliki hubungan yang signifikan dengan pemberian ASI eksklusif.