LAPORAN KASUS : MENINGIOMA - Mulyadi, Eunike Angellina; Sari, Riri Gusnita (Universitas Pahlawan, 2024)
Meningioma merupakan salah satu tumor intrakranial yang paling sering muncul, tumor yang berasal dari dura mater, menunjukkan adanya perlekatan dura, dengan gejala bergantung pada lokasinya. Manifestasi klinis berupa defisit neurologis termasuk gangguan pada saraf kranial, kejang umum maupun parsial, dan peningkatan tekanan intrakranial. Prevalensi kasus adalah 1,28/100.000 hingga 7,80/100.000 dengan jumlah kejadian lebih sering terjadi pada wanita dibandingkan pria. Ilustrasi kasus seorang wanita 49 tahun dengan keluhan nyeri kepala, pusing berputar, dan pandangan kabur sejak 2 bulan datang ke poliklinik neurologi dan dilakukan pemeriksaan MRI Kepala dengan kontras. 2 minggu setelah itu, pasien datang ke Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan muntah sejak 2 hari sebelumnya tanpa disertai mual, badan terasa lemas, dan pasien cenderung mengantuk. Dari pemeriksaan fisik didapatkan kondisi umum pasien tampak lemah dengan Glasgow Coma Scale E3V4M6, tekanan darah 181/102 mmHg, denyut jantung 96x/menit, laju pernafasan 20 x/menit, suhu 37,2C dan saturasi 97%. Pada pemeriksaan didapatkan tajam penglihatan pasien menurun. Penatalaksanaan gold standar meningioma adalah tindakan bedah craniotomy. Tindakan bedah ini bertujuan untuk menghilangkan tumor, memperbaiki gejala, memberikan hasil yang lebih baik jika harus di radioterapi, dan yang paling penting meningkatkan kualitas kelangsungan hidup pada pasien. Kesimpulan pada kasus ini adalah deteksi dini meningioma dengan dilakukannya pencitraan otak dapat memberikan pilihan terapi yang tepat untuk menunjang prognosis yang baik pada pasien.