PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL PADA BUDAYA MACA TERHADAP FAKTOR RISIKO BAHAYA HIPERTENSI DI DESA PAMANTO KECAMATAN EMPANG - Fitri, Meliana; Riyadi, A.A.Ketut (Universitas Pahlawan, 2024)
Hipertensi adalah faktor risiko utama yang dapat dicegah pada penyakit kardiovaskular dan merupakan penyebab kematian di seluruh dunia. Penyakit hipertensi merupakan penyakit pola hidup. Urgensi penelitian ini adalah pada budaya Maca masyarakat umum biasanya selalu menyediakan Kopi dan Rokok sebagai pelengkap kegiatan adat. Dalam hal ini masyarakat akan selalu melakukan kebiasaan ini secara turun temurun apabila hal terebut sering dilakukan akan berisiko terjadinya peningkatan Hipertensi.Begitu pula kegiatan kesehatan lainnya seperti kurangnya olahraga atau aktifitas fisik serta kebiasaan mengkonsumsi kopi dan juga merokok. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Edukasi Bahaya Hipertensi dengan pendekatan kearifan Lokal yaitu menggunakan bahasa Sumbawa pada kegiatan maca terhadap pengetahuan serta gambaran Konsumsi Kopi, Merokok, dan Aktivitas Fisik. Adapun Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre Eksperimental Design dengan pendekatan One grup pre and posstest design diolah dengan menggunakan Uji McNemar. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Konsumsi kopi sebanyak (31%) dan yang tidak mengkonsumsi kopi sebanyak 49 responden (69%), Merokok sebanyak (42,3%) dan yang tidak merokok sebanyak (57,7%), Aktifitas fisik ringan sebanyak (57,7%) aktifitas fisik sedang sebanyak (15,5%) dan aktifitas fisik berat sebanyak (26,8%) dan Ada pengaruh signifikan antara Pemberian Edukasi Terhadap Pengetahuan di Desa Pamanto Kecamatan Empang Tahun 2024