ANALISIS POSTUR KERJA KARYAWAN PT. XYZ MENGGUNAKAN METODE RAPID OFFICE STRAIN ASSESMENT (ROSA) - Fadilah, Sylva Qamara Nur; Barus, Dila Diwani Br; Alfareza, Alditia; Nasution, Nur Chairani Rizki; Arrazy, Syafran (Universitas Pahlawan, 2024)
PT. XYZ adalah lembaga yang memberikan perlindungan jaminan sosial bagi pekerja di kawasan cakupannya, juga memiliki tanggung jawab untuk memastikan kesejahteraan dan kesehatan pekerja di lingkungannya. Perusahaan ini memiliki beberapa divisi antara lain yakni divisi kepesertaan, divisi operasional dan divisi pelayanan. Penelitian ini berfokus pada divisi yang penyelesaian pekerjaannya menggunakan komputer dan bekerja selama 8 jam/hari. Penelitian ini menggunakan metode Rapid office strain assessment (ROSA) dan kuesioner Standar Nordic Questionnaire (SNQ). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur resiko yang terkait dengan penggunaan komputer serta untuk menetapkan tingkat tindakan perubahan berdasarkan laporan dari ketidaknyamanan pekerja. Hasil dari kuesioner yaitu banyaknya pekerja merasakan sakit pada bagian pinggang dan leher bagian bawah. Hasil penilaian postur kerja dengan ROSA ini yaitu postur kerja beresiko tinggi, pada kondisi tersebut akan menyebabkan cidera pada pekerja yang melakukan pekerjaannya secara terus-menerus dan dalam jangka waktu yang lama. Maka dari itu perlu direkomedasikan ke pihak perusahaan untuk memberikan pelatihan tentang ergonomi terutama di perkantoran kepada pekerja dan sosialisasi tentang peragaan senam untuk meregangkan otot dan syaraf ketika bekerja di depan komputer. Penerapan ergonomi yang baik di lingkungan kerja khususnya perkantoran dapat mengurangi cedera akibat kerja dan meningkatkan produktivitas pekerja.