IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENGELOLAAN BAHAYA DALAM MENGUKUR RISIKO KESEHATAN - Windari, Oppy Oktavianty; Hirdanti, Dwi; Siddiq, Muhammad Amru; Muliyani, Muliyani; Pasaribu, Natasha Melfisyaira Putri; Dharma, Rifanny Ananta; Aidha, Zuhrina (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengelola potensi bahaya kesehatan di tempat kerja melalui pendekatan sistematis dalam penilaian risiko. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting untuk melindungi pekerja dari risiko yang dapat mengancam keselamatan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur yang komprehensif terhadap penelitian dan publikasi yang relevan di bidang penilaian risiko kesehatan. Dalam kajian ini, berbagai metode dan pendekatan akan diuraikan, termasuk analisis bahaya, penilaian pajanan, dan karakterisasi risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahaya fisik, kimia, biologis, ergonomis, dan psikososial dapat mempengaruhi kesehatan pekerja secara signifikan. Penilaian risiko dilakukan berdasarkan pedoman ISO 31000 dan ISO 27002, yang menggarisbawahi pentingnya langkah pengendalian seperti penggunaan alat pelindung diri (APD) dan pelatihan keselamatan. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran dan kepatuhan pekerja terhadap prosedur keselamatan untuk mengurangi insiden kecelakaan kerja. Dengan pendekatan berbasis data, perusahaan dapat melindungi kesejahteraan pekerja dan meningkatkan produktivitas.