ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) DI PUSKESMAS DISTRIK MERAUKE - Butarbutar, Helen Lucia Katrin; Setiaji, Bambang; Muskita, Nevile (Universitas Pahlawan, 2024)
Limbah medis padat bahan bahaya dan beracun (B3) di puskesmas adalah sisa dari aktifitas pelayanan yang berbentuk padat yang tergolong dalam bahan berbahaya dan beracun (B3) yang dapat mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian: mengetahui proses pengelolaan limbah medis padat B3 (tahap pengurangan, pemilahan dan pewadahan, penyimpanan, pengangkutan, pengolahan serta penguburan dan penimbunan) di puskesmas Distrik Merauke dan mengetahui kesesuaian pengelolaan dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023 dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Tahun 2015. Metode penelitian: penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data: pengambilan data sekunder berupa laporan limbah medis di puskesmas dan observasi keterlibatan langsung dan wawancara mendalam semi terstruktur kepada Kepala Puskesmas, Petugas Kesehatan Lingkungan dan Cleaning Service puskesmas sebagai informan yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian: tahapan pengelolaan limbah medis padat B3 di semua puskesmas Distrik Merauke tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023 dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Tahun 2015 karena ketersediaan fasilitas dalam setiap tahapan belum tersedia, belum ada pihak ketiga yang berizin, dan dana yang tersedia masih kurang. Kesimpulan penelitian: perlu komitmen Pemerintah Daerah melalui Dinas Kesehatan dan Dinas Lingkungan Hidup dalam meningkatkan pengelolaan limbah medis padat B3 di puskesmas Distrik Merauke.