PENGARUH PERSEPSI KEGUNAAN DAN PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP KEMAUAN TENAGA KESEHATAN MENGGUNAKAN SIMRS DI RUMAH SAKIT GRAHA HUSADA JEPARA - Prawasari, Nindyan; Rohendi, Acep; Agung, Ignatius Wiseto Prasetyo (Universitas Pahlawan, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, adopsi teknologi dalam bentuk sistem informasi telah menjadi hal yang penting dalam dunia kesehatan yang juga berkembang pesat. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah salah satu aspek penting yang merupakan suatu proses yang diterapkan untuk membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas tenaga kerja dalam menjalankan fungsi dan mencapai tujuannya. Dalam implementasi ini, sumber daya manusia, terutama tenaga kesehatan selaku pengguna SIMRS juga berperan penting dalam memaksimalkan penggunaan SIMRS. Penelitian ini menyelidiki terkait kemauan tenaga kesehatan di rumah sakit dalam menggunakan SIMRS dalam bekerja. Mengadopsi kerangka Technology Acceptance Model (TAM), penelitian ini menguji pengaruh variabel persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan terhadap kemauan tenaga kesehatan menggunakan SIMRS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang melibatkan 106 sampel tenaga kesehatan di Rumah Sakit Graha Husada Jepara. Hasil dari penelitian ini sejalan dengan teori yang ada bahwa persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan berpengaruh positif terhadap kemauan tenaga kesehatan menggunakan SIMRS.