ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI IBU BALITA DALAM KEGIATAN POSYANDU DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KERENG BANGKIRAI KOTA PALANGKA RAYA - Apryanti, Siska; Syafei, Abdullah (Universitas Pahlawan, 2024)
Partisipasi ibu balita dalam kegiatan Posyandu masih rendah, terlihat dari tingkatan cakupan D/S (partisipasi masyarakat) yang jauh di bawah standar minimal 80%. Rendahnya partisipasi tersebut menjadi tantangan dalam memastikan pemantauan tumbuh kembang anak secara berkala, yang berpengaruh langsung pada status gizi serta deteksi dini masalah kesehatan balita. Oleh sebab itu partisipasi aktif ibu balita sangat penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak dan mencapai target kesehatan masyarakat. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu di wilayah kerja UPT puskesmas Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya. Menggunakan penelitian deskriptif analitik pendekatan cross-sectional dengan populasi penelitian seluruh ibu balita dengan jumlah 940 orang. Penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar ibu balita memiliki pengetahuan baik (77,8%), motivasi tinggi (72,2%), dukungan keluarga mendukung (73,3%), waktu sesuai (64,4%), mutu pelayanan baik (86,7%), dan peran kader baik (75,6%). Sebanyak 68,9% ibu balita menunjukkan partisipasi baik. Analisis multivariat menunjukkan bahwa mutu pelayanan sebagai faktor paling dominan mempengaruhi partisipasi dengan Odds Ratio 0,172 (p=0,004). Dengan kesimpulan bahwa mutu pelayanan Posyandu memiliki pengaruh signifikan terhadap partisipasi ibu balita. Peningkatan kualitas pelayanan dan pelatihan kader diperlukan agar meningkatkan cakupan partisipasi dan mencapai target minimal Posyandu.