PENGARUH TERAPI MINDFULNESS TERHADAP SKOR GANGGUAN EMOSIONAL DAN KETERAMPILAN KADER DI DESA TLAHAB LOR KABUPATEN PURBALINGGA - Dwi Kintani, Iren; Estria, Suci Ratna; Linggardini , Kris; Riyaningrum, Wahyu (Universitas Pahlawan, 2024)
Gangguan emosional merupakan kondisi kesehatan yang mempengaruhi pikiran, perasaan dan suasana hati.Gangguan emosional, seperti kecemasan depresi, stress, sering dialami kader desa akibat peran ganda yang meningkatkan beban kerja. Untuk membantu mengatasi masalah ini, terapi mindfulness dapat menjadi solusi efektif. Terapi mindfulness adalah terapi yang menekankan pemfokusan pada peristiwa yang terjadi disini dan sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi mindfulness terhadap skor gangguan emosional dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest dengan subjek penelitian kader desa Tlahab Lor yang terdiri dari 35 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Peneliti menggunakan kuisioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS) yang terdiri dari 42 item. Data penelitian diolah menggunakan SPSS 26. Analisis data meliputi uji univariat dan bivariat. Uji bivariat menggunakan uji paired t-test untuk data yang berdistribusi normal, serta uji wilcoxon untuk data yang tidak berdistribusi normal. Hasil uji statistik didapatkan adanya pengaruh terapi mindfulness pada variabel gangguan emosional dan keterampilan kader dinilai peneliti, keterampilan kader dinilai kader didapatkan hasil dengan p-value 0,000 < 0,005 yang artinya terdapat pengaruh dalam penurunan skor ganguan emosional, keterampilan kader dinilai peneliti, dan keterampilan kader dinilai kader. Dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi mindfulness berpengaruh pada gangguan emosional dan keterampilan kader di desa Tlahab lor Kabupaten Purbalingga.