ANALISIS EFISIENSI, FREKUENSI PENGGUNAAN DAN PENGGUNAAN HARIAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP KEPUASAN TENAGA KESEHATAN DI RSKGMP JAKARTA SELATAN - Ansori, Oxy Asfuridah; Shafa, Adillah Najla; Puteri, Divya Meidina; Bernarto, Innocentius (Universitas Pahlawan, 2024)
Rumah sakit khusus gigi dan mulut pendidikan (RSKGMP) termasuk fasilitas pelayanan kesehatan yang wajib menggunakan rekam medis elektronik (RME) guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan khususnya gigi dan mulut. Penggunaan RME yang sesuai tujuan dan harapan dapat mempengaruhi kepuasan tenaga kesehatan untuk memicu pelayanan kesehatan yang baik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi, frekuensi penggunaan, dan penggunaan harian RME terhadap kepuasan tenaga kesehatan di RSKGMP Jakarta Selatan. Penelitian dilakukan dengan sampel berjumlah 32 tenaga kesehatan yang terdiri dari perawat dan staff rekam medis menggunakan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik PLS-SEM dengan aplikasi SmartPLS 4.0 untuk memproses data. Efisiensi rekam medis elektronik secara signifikan meningkatkan kepuasan tenaga kesehatan (koefisien 0,390; t-statistik 3,327; p-value 0,001). Frekuensi penggunaan rekam medis elektronik secara signifikan berdampak pada peningkatan kepuasan tenaga kesehatan (koefisien 0,318; t-statistik 2,024; p-value 0,043). Penggunaan harian rekam medis elektronik secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan tenaga kesehatan (koefisien 0,357; t-statistik 2,147; p-value 0,032)..