ANALISIS PERAN BAPPELITBANG PROVINSI SUMATERA UTARA DALAM PERENCANAAN KEBIJAKAN KESEHATAN DAERAH DI KOTA MEDAN - Hasibuan, Rapotan; Purba, Anita Zahra Putri; Siregar, Annisa Rizki Ramadani (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbang) Provinsi Sumatera Utara dalam perencanaan kebijakan kesehatan daerah di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, serta menggunakan metode wawancara semi-terstruktur dengan tiga orang informan sebagai upaya untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika perencanaan kebijakan kesehatan di tingkat daerah, dengan fokus pada analisis proses perumusan kebijakan, koordinasi antar lembaga, implementasi program, serta evaluasi kebijakan yang telah dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bappelitbang memegang peran yang sangat krusial dalam mengoordinasikan berbagai pemangku kepentingan, baik dari sisi pemerintah, sektor swasta, maupun masyarakat. Bappelitbang juga memiliki tanggung jawab untuk mengintegrasikan data dan bukti ilmiah guna menyelaraskan kebijakan kesehatan daerah dengan prioritas pembangunan nasional yang terus berkembang. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam perencanaan kebijakan kesehatan, seperti kendala dalam koordinasi antar instansi, keterbatasan akses terhadap data yang akurat, serta adanya kesenjangan antara perencanaan dan implementasi kebijakan yang seharusnya berjalan secara paralel. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan koordinasi antar lembaga, pemanfaatan teknologi informasi untuk pengelolaan data, serta keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan kebijakan kesehatan daerah agar dapat menghasilkan kebijakan yang lebih efektif dan tepat sasaran. Dengan mengatasi tantangan tersebut, diharapkan kebijakan kesehatan daerah dapat lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat, serta memberikan dampak yang lebih signifikan dalam meningkatkan kesehatan publik di Kota Medan.